lepaginedimara

... a quadretti

 

Home
ornitologia sarda

io sono qui

 

mail

modulo

 

 

 

 

 

 

 

BUBULCUS IBIS

 Linnaeus, 1758

 versione scheda 02 del 14 novembre 2013

 
   
  i nomi

it

Airone guardabuoi

sar

Menga, Crobu piscadori, Corvu ambidaggiu

ing

Cattle Egret

fr

Héron gard-boeuf

cast

Garcilla bueyera

cat

Esplugabous

ted

Kuhreiher
jap アマサギ

 

classificazione

Ordine

Ciconiiformes

Famiglia

Ardeidae

Genere

Bubulcus

Specie

Bubulcus Ibis
diffusione

azzurro = nidifica         rosso = stanziale        verde = sverna

 

 

riconoscimento

L’Airone guardabuoi rimane di aspetto piccolo e tozzo. I due sessi si assomigliano perché hanno la stessa colorazione sul becco, mentre durante la stagione riproduttiva hanno la stessa colorazione sul capo e sul dorso. I giovani hanno le zampe nere e sfumate di bianco. Visto da lontano è facile confonderlo con la Garzetta, mentre durante il volo è facile scambiarlo per la Sgarza ciuffetto. Rispetto alla Garzetta ha il collo corto, il becco è corto e ha una colorazione giallo-arancio, le zampe e i piedi brevi e hanno una colorazione che tende al rosa carne. Si distingue dalla Sgarza ciuffetto per il becco più grosso, il collo è sottile, la testa non è striata e ha una colorazione bianca. È una specie che si raggruppa. Durante il volo non mantiene una formazione lineare o a “V”, come invece succede agli altri trampolieri. Misura in lunghezza 50 cm; l’apertura alare e pari a 90-96 cm e pesa 350-650 g.

 

riproduzione

Nidifica in colonie, composte anche da altri Ardeidae. I nidi sono situati sui salici e sui canneti. La deposizione viene effettuata a fine aprile. Una covata completa comprende 4-5 uova.

 

alimentazione

La dieta è composta principalmente da pesci, molluschi, crostacei e anfibi. Si nutre inoltre di ortotteri, coleotteri, afanitteri, aracnidi e rettili.

 versione stampabile

 

 

Versione pagina del 15/10/2016
Questa pagina è stata visualizzata       Hit Counter     volte

 

 

 mirto sardo

bacche di ottimo mirto sardo, perfettamente defogliate, ottimo calibro, utilizzabili per la produzione di liquori, marmellate, oli essenziali, aromi da cucina, prodotti di profumeria, ... ... anche in piccole quantità

 

 

marginatasarda
 

 

accipiter gentilis arrigonii
alauda arvensis
anas crecca
aquila_chysaetos
ardea_cinerea
ardea purpurea
athene noctua sarda
bubulcus_ibis
circus cyaneus
circus pygargus
egretta alba
hieraaetus fasciatus
hieraeetus albicilla
himantopus_himantopus
lanius senator badidus
otus scopos vincii
phoenicoterus_ruber_roseus
recurvirostra avosetta
tringa stagnatilis
turdus_merula
tyto_alba_ernesti

 

©   lepaginedimara   2012-2016

 

tutti i diritti riservati

i materiali originali presenti su questo sito non possono essere riprodotti senza espressa autorizzazione